Omas umgedrehter Apfelkuchen

Dieses Weihnachten war alles anders, vermutlich nicht nur bei uns. Statt „Tante Waltrauts Nachtisch“ gab es diesmal „Oma Luzies umgedrehten Apfelkuchen“.

Auf unser mittlerweile traditionelles Hirschgulasch in Gin gekocht haben wir verzichtet und nur meine Fischsuppe, die es sonst als Vorspeise gibt, als Hauptgericht gegessen.

umgedrehter Apfelkuchen

Früher gab es bei uns immer eine Gans, die meine Großmutter selber gemästet, geschlachtet und gerupft hat. Eine gekaufte Gans kommt da nur sehr schwer ran und für mehr als vier Personen wird es dann auch schon knapp. Ich habe das nur einmal gemacht, nach dem Rezept meiner Oma versteht sich. Leider mögen weder meine Frau noch unser Kind Gans gerne, so dass ich davon komplett abgekommen bin. Das Hirschgulasch war ein Versuch, der gut angekommen ist und seit vielen Jahren eigentlich an Weihnachten bei uns dazu gehört, wenn Freunde und Familie an Heiligabend zu Besuch kommen. Das fiel in diesem Jahr nun leider aus.

Den Kuchen wollte ich mir aber nicht nehmen lassen. 😉

Der Kuchen gelingt mit normalem Mehl etwas besser, als meine glutenfreie Variante, bei der ich das normale Weizenmehl und die Speisestärke durch die entsprechende Menge „Kuchen und Kekse Mehl“ von Schär ersetze. Aber ich esse den Kuchen auch sehr gerne, daher mache ich ihn eigentlich immer glutenfrei.

Der Apfelkuchen von Oma ist der Beste, das weiß jeder. Hier ist unser Familienrezept für umgedrehten Apfelkuchen:

Zutaten für den Teig:

  • 160g Butter
  • 320g Zucker
  • 200g Speisestärke
  • 160g Mehl
  • 4 Eier
  • 1x Backpulver
  • Schale und Saft einer Zitrone

Zutaten für den Belag:

  • 40g Butter
  • 90g brauner Zucker (An Weihnachten gebe ich etwas Zimt dazu)
  • 75g gehackte Walnüsse oder Haselnüsse (notfalls gehackte Mandeln)
  • 500g bis 750g gewürfelte Äpfel

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Flüssige Butter auf dem Blech ausstreichen, den braunen Zucker und fein gehackte Wal- oder Haselnüsse darauf verteilen. Nun die gewürfelten Äpfel darauf schichten und den Teig einfüllen und glatt streichen.

40 bis 50 Minuten backen bei ca. 175c°, danach auskühlen lassen und umdrehen.

 

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