13 Jan

Thai-Hühnersuppe, glutenfrei, gfcf, paleo

Thai-Hühnersuppe, gfcf, paleo
Thai-Hühnersuppe, gfcf, paleo

Letzte Woche habe ich im Supermarkt um die Ecke ein Bio-Hühnchen als reduzierten Kurzläufer ergattert. Gute 1,5 kg brachte der Vogel auf die Waage, bei Kurzläufern bietet sich eine gute Suppe immer an.

Eigentlich wollte ich eine ganz klassische, deutsche Hühnerbrühe kochen, entschied mich dann aber doch dagegen, weil mir in einem anderem Blog ein Rezept sehr interessant vor kam: Thai-Hühnersuppe.

Um es vorweg zu nehmen, das Rezept hat mich begeistert, super lecker. Ich habe einige kleine Änderungen zum Originalrezept auf girlmeetspaleo vorgenommen, aber das Ergebnis dürfte sehr ähnlich gewesen sein.

Zubereitung und Zutaten:

Zuerst das Huhn mit etwas Suppengemüse (Karotte, Sellerie, Lauch) auskochen, bis sich das Fleisch löst (1-1,5 Std.). Dann die Brühe durch ein Sieb umschütten, das Fleisch von den Knochen lösen. Ich nehme gut ein Drittel der Brühe ab und mache diese für andere Verwendung ein. Der Rest dient als Basis für die Thai-Hühnersuppe, das Fleisch kann nach dem Ablösen wieder zugegeben werden.

In die Brühe werfen wir außerdem:

  • eine gehackte Süßkartoffel, ca. 400 g
  • Stangensellerie, 2 Stengel, fein gewürfelt
  • 2 große Möhren, gehackt
  • 100 g TK-Erbsen
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • eine Dose Kokosmilch, 400 ml
  • den Saft einer halben Limette
  • ein Bund Frühlingszwieblen, in Ringen
  • ein kleines Bund Blattpetersilie

Hinzu kommen folgende Gewürze:

  • 2 TL Zitronengraspulver
  • 1 TL Koriander
  • 2 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Fischsauce / Austernsauce
  • 1 TL rote Currypaste (je nach Schärfe-Empfinden darf es auch mehr sein)
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Honig, muss aber nicht

Alles wird 20-30 Minuten gekocht, uns hat es auf jeden Fall hervorragend geschmeckt.

Nährwerte je Portion zu 500 ml:  15,5 g Kohlenhydrate,  28 g Fett,  42 g Eiweiss, zusammen ca. 540 Kcal

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